Upaya Sekolah Meningkatkan Karakter Kedisiplinan Melalui Program Kepemimpinan Siswa di SMP Hang Tuah 2 Surabaya - Bening Putri Vinylia; Budi Santosa; Siti Maizul Habibah; Rianda Usmi (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Karakter kedisiplinan merupakan salah satu nilai penting yang perlu ditanamkan kepada peserta didik untuk membentuk perilaku tertib, bertanggung jawab, dan patuh terhadap aturan. Salah satu upaya yang dilakukan SMP Hang Tuah 2 Surabaya untuk meningkatkan karakter kedisiplinan siswa adalah melalui Program Kepemimpinan Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya sekolah dalam meningkatkan karakter kedisiplinan melalui Program Kepemimpinan Siswa serta menganalisis faktor pendukung dan kendala dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. melalui faktor pendukung pelaksanaan program meliputi konsistensi pembiasaan, dukungan sekolah, guru, orang tua, serta keberadaan Program Kepemimpinan itu sendiri. Program Kepemimpinan Siswa terbukti memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan karakter kedisiplinan siswa di SMP Hang Tuah 2 Surabaya.