PENGELOLAAN EMOSI REMAJA PESANTREN: UPAYA PREVENTIF KONFLIK SOSIAL MELALUI PROGRAM BRUS - Azka Millati Putri; Amanda Khofifah Febriyantri Gojali; Meriza Nur Kholifah Mustaghfiroh (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pengelolaan emosi pada remaja melalui program Bimbingan Remaja Usia Sekolah (BRUS) di MTs Mardhotillah Pasar Rebo. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya kemampuan pengelolaan emosi pada remaja, khususnya di lingkungan pesantren yang memiliki intensitas interaksi sosial tinggi sehingga rentan memunculkan konflik antar siswa. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui penyampaian materi, sharing session, diskusi interaktif, games edukatif, kuis, serta evaluasi menggunakan media sticky note. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang baik selama kegiatan berlangsung. Selain itu, siswa mulai memahami pentingnya mengenali dan mengelola emosi secara positif dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi melalui games dan kuis menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu memahami materi yang disampaikan. Respon peserta terhadap kegiatan juga cenderung positif, di mana siswa menilai kegiatan berlangsung menarik, bermanfaat, dan relevan dengan kondisi remaja saat ini. Dengan demikian, kegiatan BRUS dapat menjadi salah satu bentuk pendekatan preventif dalam membantu remaja memahami dan mengelola emosi secara lebih baik di lingkungan sekolah berbasis pesantren.