IMPLEMENTASI METODE TIME TOKEN BERBANTUAN MEDIA QUESTION BOX DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA TEKS BIOGRAFI KELAS X SMKN 1 SITINJO - Gracia Patunia Patunia; Salmah Naelofaria (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan tidak meratanya kesempatan berbicara siswa. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan proses dan hasil dari implementasi metode Time Token berbantuan media Question Box dalam pembelajaran berbicara teks biografi. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi bersama siswa kelas X-AT dan salah satu guru bahasa Indonesia SMKN 1 Sitinjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses implementasi berlangsung runtut sesuai sintaks pembelajaran. Metode Time Token mampu meratakan kesempatan berbicara tanpa adanya dominasi individu di kelas, sedangkan media Question Box mampu menumbuhkan rasa ingin tahu siswa; (2) hasil pembelajaran berbicara siswa berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata kelas sebesar 93,5. Kondisi tersebut didukung oleh berkembangnya rasa percaya diri siswa. Dengan demikian, kombinasi metode Time Token berbantuan media Question Box memberikan gambaran nyata mengenai terciptanya ruang pembelajaran berbicara yang terstruktur, merata, bermakna, dan menyenangkan bagi siswa.