MEMBANGUN DIGITAL MARKETING BERBASIS WEBSITE PADA UMKM PROHANA DI KABUPATEN TEGAL - Galih Widyatmojo; Syamsiah Arifiyah; Siti Tarisih Wulandari (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
UMKM Prohana menghadapi kendala dalam penerapan digital marketing karena kegiatan pemasaran masih dilakukan secara konvensional dan pemanfaatan media digital belum optimal. Kondisi tersebut menyebabkan jangkauan pemasaran terbatas sehingga peluang untuk memperluas pasar belum dimanfaatkan secara maksimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengembangkan digital marketing berbasis website sebagai upaya meningkatkan efektivitas promosi, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM Prohana. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan kepada 1 pelaku usaha UMKM Prohana mengenai pemanfaatan website dan media digital dalam kegiatan pemasaran. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan diskusi dengan mitra selama pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website UMKM Prohana berhasil dikembangkan dan diimplementasikan sebagai media informasi dan promosi produk. Selain itu, pemanfaatan platform marketplace sebagai media pemasaran digital turut mendukung peningkatan penjualan produk dan perluasan jangkauan pemasaran.