EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN KELEMBAGAAN MASYARAKAT STUDI KASUS:PKK DI KELURAHAN PORIS PLAWAD INDAH KOTA TANGERANG - Fitri Aulia; Ahmad Chumaedy; Tito Inneka widyawati; Toddy Aditya; Nurhakim (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Program Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Poris Plawad Indah, Kota Tangerang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program PKK telah berjalan melalui koordinasi dan komunikasi rutin, namun masih menghadapi kendala pada aspek penyebaran informasi, keterbatasan sumber daya, rendahnya partisipasi masyarakat, serta belum optimalnya koordinasi antar lembaga. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas kader, penguatan komunikasi, dan sinergi antar lembaga untuk meningkatkan efektivitas program pemberdayaan masyarakat.