PELATIHAN INTEGRASI LITERASI DIGITAL DAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Mei Indra Jayanti; Umar; Samsul Bahri; Ahyar (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru Sekolah Dasar mengenai integrasi literasi digital dan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran. Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut para pendidik untuk mampu mengintegrasikan kecakapan digital sekaligus memperkuat nilai-nilai karakter peserta didik. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif melalui workshop, simulasi pembelajaran, dan pendampingan. Peserta berjumlah 32 guru dari lima sekolah dasar di Kota Bima. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran berbasis literasi digital yang bermuatan pendidikan karakter. Sebanyak 87,5% peserta menyatakan mampu merancang modul ajar yang mengintegrasikan kedua aspek tersebut. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan terpadu antara literasi digital dan pendidikan karakter sangat efektif dalam meningkatkan kompetensi guru SD dan perlu dikembangkan secara berkelanjutan.