Tugas Kesehatan Keluarga Dalam Pencegahan Demam Berdarah Dengue Dengan Pendekatan Health Belief Model - Said Devi Elvin, Mulyadi, Hajjul Kamil (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2016)
AbstrakKasus DBD di Kota Banda Aceh terus mengalami peningkatan dengan jumlah kasus pada tahun 2015 adalah 299 kasusdan kecamatan yang paling banyak penderita DBD adalah Kecamatan Banda Raya, yaitu 48 kasus. Peningkatan kasusDBD ini sangat dipengaruhi oleh persepsi masyarakat terhadap tindakan pencegahan DBD. Salah satu model yangdapat memprediksi perilaku masyarakat terhadap pencegahan DBD tersebut adalah Health Belief Model (HBM).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi keluarga terhadap tugas kesehatan dalam pencegahanDBD di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh. Desain penelitian yang digunakan adalah surveyanalitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian adalah Keluarga di 3 desa dalam Wilayah KerjaPuskesmas Banda Raya, yaitu Geucue Kayee Jato, Peunyerat dan Lampeuot yang berjumlah 1.113 KK dengan jumlahsampel 92 keluarga yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian yangdigunakan adalah kuesioner dan dianalisa dengan statistik univariat, bivariat dan mulitivariat. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa persepsi keluarga tentang kerentanan penyakit DBD (perceived susceptibility to diseases) danpersepsi keluarga tentang manfaat tindakan pencegahan DBD (perceived benefits of preventive action) memberikanpengaruh yang signifikan terhadap tugas kesehatan dalam pencegahan DBD (pValue 0,012 dan 0,000 0,05).Sedangkan persepsi keluarga tentang keseriusan penyakit DBD (perceived seriousness of diseases) dan persepsikeluarga tentang hambatan dalam tindakan pencegahan DBD (perceived barriers to preventive action) tidakmemberikan pengaruh terhadap tugas kesehatan dalam pencegahan DBD (pValue 0,259 dan 0,230 0,05).Kata kunci : persepsi, tugas kesehatan, keluarga, DBD.AbstractDengue cases in Banda Aceh has increased with the number of cases in 2015 was 299 and districts with the highestdengue cases is Banda Raya, as many as 48 cases. The increase in dengue cases is influenced by the public perceptionof dengue prevention. A model that can predict the public perception of the dengue prevention is the Health BeliefModel (HBM). The purpose of this study to determine the effect of family perception of the health tasks for theprevention of dengue in Puskesmas Banda Raya Banda Aceh through HBM approach. Design research is analyticsurvey with cross sectional study. The study population was 1,113 Families in 3 villages (Geucue Kayee Jato, Peunyeratand Lampeuot). The sample size is 92 families were selected by proportionate stratified random sampling technique.Data were collected by questionnaire and statistical analysis using univariate, bivariate and mulitivariat. The researchresults showed that the perceived susceptibility to diseases and the perceived benefits of preventive action have asignificant influence on the family health task in the prevention of dengue fever (p value 0.012 and 0.000 0.05). Whilethe perceived seriousness of diseases and perceived barriers to preventive action does not affect on the family healthKeywords : perception, health task, family, DHF.