Analisis Strategi Persediaan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), Safety Stock dan Forecasting pada Produk Kopi (Studi Kasus di Coffee Shop Work Bekasi) - Ramadhan Tungki Putra; Supardi Supardi; Sugeng Suroso (Inspirasi Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengendalian persediaan bahan baku produk kopi pada Coffee Shop Work Bekasi dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), safety stock, reorder point (ROP), dan forecasting. Permasalahan utama yang dihadapi adalah pengelolaan persediaan yang belum optimal sehingga sering terjadi kekurangan stok yang menghambat proses penjualan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan data primer melalui observasi dan wawancara serta data sekunder berupa data penggunaan bahan baku, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan selama periode November 2024 hingga Oktober 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ mampu menentukan jumlah pemesanan yang lebih ekonomis sehingga dapat menekan total biaya persediaan dibandingkan metode sebelumnya. Selain itu, penerapan safety stock dan reorder point efektif dalam mengantisipasi ketidakpastian permintaan dan lead time sehingga meminimalkan risiko kehabisan stok. Hasil forecasting dengan regresi linier juga menunjukkan adanya peningkatan kebutuhan bahan baku di masa mendatang, sehingga perusahaan perlu melakukan perencanaan pengadaan secara lebih terstruktur. Secara keseluruhan, penerapan metode EOQ, safety stock, ROP, dan forecasting secara terintegrasi terbukti mampu meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan, mengurangi biaya, serta menjaga ketersediaan bahan baku secara optimal.