Perancangan Sistem Digital Marketing Menggunakan Prototype dan ISO 25010 pada PT Snapdev Digital Indonesia - Matthew Felix Hutabrat; Fikri Alazmi Pohan; Chairul Anwar (Asosiasi Profesi Telekomunikasi Dan Informatika Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong perusahaan untuk mengadopsi transformasi digital dalam berbagai proses bisnis, termasuk aktivitas pemasaran. PT Snapdev Digital Indonesia, perusahaan yang beroperasi di sektor teknologi digital, membutuhkan sistem pemasaran digital yang efektif dan terintegrasi untuk mendukung aktivitas promosi dan meningkatkan interaksi dengan pelanggan. Namun, proses pemasaran saat ini masih bergantung pada berbagai media terpisah, sehingga menghasilkan penyampaian informasi yang kurang optimal dan manajemen konten yang tidak efisien. Studi ini bertujuan untuk menganalisis sistem yang ada, merancang dan mengembangkan sistem pemasaran digital berbasis web menggunakan metode Prototipe, dan mengevaluasi kualitas sistem berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran dengan menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Prototipe, yang terdiri dari perencanaan, perancangan, pengembangan prototipe, pengujian, dan penyempurnaan sistem berdasarkan umpan balik pengguna. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), termasuk diagram use case, diagram aktivitas, diagram sekuens, dan diagram kelas. Evaluasi kualitas sistem dilakukan berdasarkan karakteristik ISO/IEC 25010, yaitu kesesuaian fungsional, efisiensi kinerja, kompatibilitas, kemudahan penggunaan, keandalan, keamanan, pemeliharaan, dan portabilitas. Hasil menunjukkan bahwa sistem pemasaran digital yang dikembangkan meningkatkan efektivitas kegiatan promosi, mempermudah pengelolaan konten, meningkatkan penyampaian informasi, dan meningkatkan interaksi pelanggan. Berdasarkan hasil evaluasi ISO/IEC 25010, sistem tersebut memenuhi persyaratan pengguna dan cocok untuk diimplementasikan di PT Snapdev Digital Indonesia.