Permodelan Struktur Katai Putih Dengan Variasi Fungsi Densitas Menggunakan Metode Runge-Kutta Orde-4 - Fahrudin Nugroho (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2021)
Katai putih sebagai fase akhir dari Sebagian besar bintang memiliki peran penting dalam penelitian bintang dan astrofisika, karakteristik struktur yang unik akibat densitasnya yang tinggi sehingga elektron pada katai putih mengalami keadaan degenerate yang dapat menghasilkan electron degeneracy pressure yang berperan sebagai gaya penopang gaya gravitasi diri katai putih dan menjadi basis pada permodelan struktur katai putih. Penelitian ini berfokus pada penyelesaian persamaan model struktur katai putih menggunakan metode runge- kutta orde-4 dan menghasilkan profil densitas dan profil massa katai putih. Penyelesaian model struktur katai putih yang ini menunjukan adanya korelasi antara nilai densitas pusat, komposisi inti, dan persamaan keadaan katai putih dengan model struktur katai putih. Variasi fungsi densitas pada persamaan model struktur katai putih menunjukan karakteristik struktur katai putih tidak berubah dengan variasi tersebut dan hanya memiliki pengaruh pada nilai massa dan radius akhir katai putih yang dimodelkan. penelitian ini juga menunjukan adanya dual region pada katai putih yang memiliki profil densitas dengan karakteristik yang berbeda dan membuka interpretasi fisis baru terhadap struktur katai putih yang dimodelkan pada penelitian ini.