Analisis Strategi Manajemen Keuangan dalam Meningkatkan Kinerja Usaha pada Toko Dian Shop di Ambarawa - Tuti Kristiani Halawa; Henry Yuliamir (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
This study aims to analyze financial management strategies to improve business performance at the Dian Shop in Ambarawa, Semarang Regency. The research method used was qualitative with a descriptive approach. Data collection techniques were conducted through observation, interviews, and documentation with informants consisting of the business owner and employees of the Dian Shop. The results indicate that the implemented financial management strategies include business capital management, simple financial record keeping, cash flow management, operational cost control, and inventory management. These strategies have had a positive impact on improving business performance, such as increased operational stability, expenditure efficiency, and increased sales and profits. However, the financial recording system is still manual, thus not optimally supporting modern business financial management. The conclusion of this study indicates that implementing sound financial management strategies can help improve business performance and maintain the sustainability of the Dian Shop business amidst increasingly competitive business conditions. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen keuangan dalam meningkatkan kinerja usaha pada Toko Dian Shop di Ambarawa, Kabupaten Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pemilik usaha dan karyawan Toko Dian Shop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen keuangan yang diterapkan meliputi pengelolaan modal usaha, pencatatan keuangan sederhana, pengelolaan arus kas, pengendalian biaya operasional, dan pengelolaan persediaan barang. Strategi tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja usaha, seperti meningkatnya stabilitas operasional, efisiensi pengeluaran, serta peningkatan penjualan dan keuntungan usaha. Namun demikian, sistem pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual sehingga belum optimal dalam mendukung pengelolaan keuangan usaha secara modern. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi manajemen keuangan yang baik mampu membantu meningkatkan kinerja usaha dan menjaga keberlangsungan bisnis Toko Dian Shop di tengah persaingan usaha yang semakin kompetitif.