Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Kinerja Karyawan pada Manna Kampus Yogyakarta - Adriana Sevriani Dao; Henry Yuliamir (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
This study aims to examine human resource competency development in improving employee performance at Manna Kampus Yogyakarta. The study employed a qualitative method with a descriptive approach. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation. The research informants consisted of 15 participants, including managers, supervisors, and employees of Manna Kampus Yogyakarta, selected using a purposive sampling technique. Data were analyzed using the Miles and Huberman model, which includes data reduction, data display, and conclusion drawing. The results indicate that human resource competency development is implemented through work briefings, customer service training, cashier system training, routine performance evaluations, supervisor supervision, and mentoring for new employees. These programs have a positive impact on employee performance, particularly in terms of work discipline, communication skills, work speed, customer service, responsibility, and teamwork. Work briefings and supervisor supervision were found to be the most effective methods for enhancing employees’ understanding of their duties because they are conducted directly and continuously. The study also identified several supporting factors, including managerial support, cooperation among employees, and a conducive work environment. Meanwhile, the main obstacles include limited training time, high operational workloads, and differences in employees’ capabilities. Overall, the findings demonstrate that human resource competency development plays an important role in improving employee performance at Manna Kampus Yogyakarta. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kompetensi sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Manna Kampus Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah 15 orang yang terdiri atas pimpinan, supervisor, dan karyawan Manna Kampus Yogyakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi sumber daya manusia dilakukan melalui briefing kerja, pelatihan pelayanan pelanggan, pelatihan penggunaan sistem kasir, evaluasi kerja rutin, pengawasan supervisor, serta pendampingan bagi karyawan baru. Program tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja karyawan, terutama dalam aspek disiplin kerja, kemampuan komunikasi, kecepatan kerja, pelayanan pelanggan, tanggung jawab, dan kerja sama tim. Briefing kerja dan pengawasan supervisor menjadi metode yang paling efektif dalam meningkatkan pemahaman kerja karyawan karena dilakukan secara langsung dan berkelanjutan. Penelitian ini juga menemukan faktor pendukung berupa dukungan pimpinan, kerja sama antar karyawan, dan lingkungan kerja yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu pelatihan, tingginya aktivitas operasional perusahaan, serta perbedaan kemampuan antar karyawan. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi sumber daya manusia berperan penting dalam meningkatkan kualitas kinerja karyawan pada Manna Kampus Yogyakarta.