Manajemen Keuangan Mahasiswa dalam Meningkatkan Efisiensi Keuangan di STIEPARI Semarang - Nanti Saria Laia; Hendrajaya (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
This study aims to analyze student financial management in improving financial efficiency at the Indonesian College of Tourism Economics (STIEPARI) Semarang. The study employed a qualitative method with a descriptive approach. Data collection techniques included in-depth interviews, observation, and documentation. The informants consisted of active students, lecturers, and student affairs staff selected using a purposive sampling technique. The results indicate that students are aware of the importance of personal financial management through strategies such as creating a monthly budget, reducing consumer spending, saving, recording daily expenses, and taking advantage of promotions or discounts. However, students still face several obstacles, such as limited income, unexpected expenses, the influence of social media, and a consumerist lifestyle. This study concludes that sound financial management skills and self-control can help students improve financial efficiency and maintain economic stability during their studies at university. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen keuangan mahasiswa dalam meningkatkan efisiensi keuangan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia atau STIEPARI Semarang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas mahasiswa aktif, dosen, dan pihak kemahasiswaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah memiliki kesadaran mengenai pentingnya pengelolaan keuangan pribadi melalui strategi seperti membuat anggaran bulanan, mengurangi pengeluaran konsumtif, menabung, mencatat pengeluaran harian, dan memanfaatkan promo atau diskon. Namun, mahasiswa masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan pendapatan, pengeluaran tidak terduga, pengaruh media sosial, dan gaya hidup konsumtif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan manajemen keuangan dan kontrol diri yang baik dapat membantu mahasiswa meningkatkan efisiensi keuangan serta menjaga stabilitas ekonomi selama menjalani pendidikan di perguruan tinggi.