Optimalisasi Digital Marketing untuk Meningkatkan Tingkat Hunian Kamar Sahid Jaya Hotel Solo - Willy Hizkia Mambat; Agus Solikhin; Darmaesti Darmaesti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengoptimalan digital marketing yang diterapkan oleh Sahid Jaya Hotel Solo dalam upaya meningkatkan tingkat hunian kamar (occupancy rate). Di tengah ketatnya persaingan industri perhotelan, ditambah dengan pergeseran perilaku konsumen ke platform digital, industri perhotelan dituntut untuk mengoptimalkan promosi. Adanya transformasi pemasaran dari konvensional ke digital menjadi krusial untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, studi pustaka, dan dokumentasi terkait aktivitas pemasaran digital hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sahid Jaya Hotel Solo mengoptimalkan promosi digital melalui pemanfaatan media sosial, pengelolaan Online Travel Agent, dan pengelolaan Website hotel. Strategi ini difokuskan pada penyampaian konten visual yang menarik, pemberian promo eksklusif digital, serta pengelolaan ulasan tamu untuk membangun kepercayaan konsumen. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa integrasi pemasaran konten yang konsisten dan responsivitas terhadap interaksi di media digital berkontribusi signifikan terhadap peningkatan reservasi kamar. Kendala utama yang ditemukan yaitu keterbatasan sumber daya manusia dengan keahlian produksi konten di media sosial dan pengelolaan Online Travel Agent, serta masalah teknis disparity rate. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan hotel dalam mengoptimalkan digital marketing berupa menjaga sinkronisasi antara konten yang menarik dan konsisten sesuai konsep heritage hotel dalam sosial media, pengelolaan Online Travel Agent dan Website yang aktif terbukti berhasil dalam peningkatan tingkat hunian kamar Sahid Jaya Hotel Solo.