Strategi Pengembangan Pasar Modal Arab Saudi dalam Kerangka Vision 2030: Relevansinya terhadap Penguatan Pasar Modal Indonesia - Zakiah Rahmi Siagian; Maryam Batubara (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi pengembangan pasar modal Arab Saudi dalam kerangka Vision 2030 dan relevansinya terhadap penguatan pasar modal Indonesia. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai literatur ilmiah, laporan lembaga internasional, dan dokumen kebijakan resmi dari kedua negara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Arab Saudi melalui Financial Sector Development Program (FSDP) berhasil mengintegrasikan kebijakan fiskal, moneter, dan pengembangan pasar modal secara holistik, yang tercermin dari pertumbuhan indeks Tadawul sebesar 14,2% pada tahun 2023, peningkatan jumlah perusahaan fintech menjadi 216 perusahaan, dan perbaikan peringkat daya saing di tingkat global. Strategi yang paling relevan bagi Indonesia meliputi pengembangan ekosistem fintech terintegrasi, kebijakan insentif untuk pasar sukuk dan instrumen utang, serta penguatan kapasitas sumber daya manusia melalui program pelatihan dan sertifikasi profesional. Penelitian ini merekomendasikan adopsi selektif terhadap strategi Arab Saudi dengan mempertimbangkan karakteristik ekonomi dan kapasitas kelembagaan Indonesia, serta perlunya penelitian empiris lanjutan untuk menguji efektivitas implementasi kebijakan tersebut.