Peranan Pembukuan Sederhana dan Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Keberhasilan Usaha: Studi Kasus pada UMKM Khairas House Kota Medan - Abdul Gani; Shabrina Tri Asti Nasution (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Banyak UMKM yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan dan sumber daya manusia (SDM), sehingga memengaruhi keberhasilan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan pembukuan sederhana dan pengelolaan SDM dalam meningkatkan keberhasilan usaha pada UMKM Khairas House. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian terdiri atas satu pemilik, dua karyawan, dan delapan pelanggan tetap yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis yang meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Khairas House telah menerapkan pembukuan sederhana melalui pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara manual sehingga membantu pemilik mengendalikan arus kas dan memantau kondisi keuangan usaha. Pengelolaan SDM telah dilakukan melalui pembagian tugas, komunikasi kerja, dan evaluasi secara langsung, meskipun belum didukung oleh program pelatihan formal bagi karyawan. Sinergi antara pembukuan sederhana dan pengelolaan SDM berkontribusi terhadap keberhasilan usaha yang ditunjukkan dengan kemampuan mempertahankan sekitar 20 pelanggan tetap setiap bulan serta keberlangsungan usaha sejak tahun 2017. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan sistem pembukuan sederhana sesuai SAK EMKM dan peningkatan kompetensi SDM melalui pelatihan menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM jasa penjahitan.