Dampak Ekonomi Digital Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Nursa Fitri; Dewi Nur Anjani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi dan digitalisasi telah menghadirkan ekonomi digital yang ditandai dengan tingginya perkembangan bisnis dan transaksi perdagangan berbasis teknologi. Perkembangan ekonomi digital di Indonesia telah menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi nasional dalam beberapa tahun terakhir. Dengan itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar dampak ekonomi digital terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi digital memiliki dampak yang positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Bank Indonesia (BI) mencatat transaksi perdagangan di e-commerce mencapai Rp 1,44 miliar sepanjang kuartal III 2025. Angka tersebut tumbuh 7,72 persen dibandingkan kuartal II 2025 dan naik 20,5 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.