AKTIVITAS ANTIBIOFILM SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) TERHADAP BAKTERI Lactobacillus acidophilus - Sri Wahyu Ningsih; Herwin Herwin; Audia Triani Ollii (Fakultas Farmasi UMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi formulasi sediaan mouthwash serta aktivitas antibiofilm menggunakan bahan aktif ekstrak etanol daun Piper betle L. sebagai upaya pencegahan infeksi rongga mulut. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% terhadap 400 g simplisia kering dan diperoleh ekstrak kental sebanyak 28,75 g dengan rendemen sebesar 7,19%. Skrining aktivitas antibiofilm ekstrak terhadap Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, dan Lactobacillus acidophilus pada berbagai konsentrasi (0,125; 0,25; 0,5; 1; dan 2%) menunjukkan bahwa penghambatan biofilm tertinggi diperoleh pada konsentrasi 2% sebesar 65,94% terhadap Lactobacillus acidophilus.Formulasi sediaan mouthwash F1 (2%), F2 (1%), dan F3 (0,5%) yang dibuat menggunakan metode pencampuran sederhana menunjukkan hasil evaluasi organoleptik, pH, waktu alir, dan viskositas yang memenuhi kestabilan fisik dengan rentang pH 5,69–5,87, waktu alir 26,59–27,75 detik, serta viskositas 1,01–1,05 cP. Pada pengujian aktivitas antibiofilm, F1 menunjukkan aktivitas tertinggi dengan nilai MBIC sebesar 68,86% dan MBEC sebesar 31,36% terhadap Streptococcus mutans. Secara keseluruhan, formulasi sediaan mouthwash ekstrak etanol Piper betle L. menunjukkan potensi sebagai agen antibiofilm terhadap bakteri penyebab infeksi rongga mulut, terutama Streptococcus mutans.