Perancangan Pengendali CNC pada Friction Stir Welding - Agus Wibowo; Anak Agung Maharaja Adhisthanaya Indrawan; Fajar Gumilang (CV. Indie Press Edutaste, 2026)
Friction stir weldng/pengelasan gesekan aduk adalah metode pengelasan yang menggabungkan 2 (dua) atau lebih material logam dalam keadaan plastis dengan cara menggesekkan alat putar ke permukaan material. Mesin CNC yang dapat diprogram secara otomatis digunakan untuk mempertahankan keadaan plastis kontinyu dari material yang disambung. CNC dioperasikan dengan laju umpan tekondisi yang bergantung pada pamas permukaan persambungan sebagai input bervariasi dan titik leleh material sebagai input tetapnya. Pengontrol Mach-3 diterapkan pada mesin CNC. ini adalah pengontrol open source dan ekonomis. Pengontrol ini didekasikan untuk pelatihan pendidikan dasar. Pengotrol ini dipilih karena fleksibilitas, implementasi dan perawatan yang sederhana. Pengontrol ini dapat menangani hingga 6 (enam) port sumbu mesin CNC. Pengontrol ini diterapkan untuk memastikan bahwa pisau frais diperasikan pada posisi yang tepat, gaya tekan yang cukup, keadaan deformasi plastis yang sempurna, dan laju umpan/feeding rate yang adaptif