Implementasi Produktivitas Wakaf Kebun Kelapa Sawit dalam Pemberdayaan Ekonomi Pesantren (Studi pada Pondok Pesantren Trubus Iman Kabupaten Paser) - Miftahul Huda; Swadia Gandhi Mahardika; Purwanti (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2026)
Studi ini meneliti implementasi pengelolaan wakaf produktif dan distribusi manfaat dari wakaf perkebunan kelapa sawit di Pondok Pesantren Trubus Iman, Kabupaten Paser. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi untuk menangkap praktik nyata pengelolaan aset wakaf secara produktif dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 400 hektar lahan wakaf dikelola secara profesional oleh pesantren melalui unit Agrobisnis Trubus Sentra, menerapkan sistem agribisnis terpadu dari budidaya hingga distribusi hasil panen. Tata kelola wakaf mengikuti prinsip-prinsip tata kelola wakaf yang baik, didukung oleh struktur organisasi yang jelas, akuntabilitas keuangan, dan spesialisasi peran di antara sumber daya manusia. Dari segi distribusi manfaat, pendapatan dari perkebunan kelapa sawit secara signifikan mendukung kebutuhan operasional pesantren, termasuk pendidikan, pemeliharaan infrastruktur, beasiswa siswa, dan inisiatif pemberdayaan masyarakat. Di luar kontribusi finansial, wakaf produktif juga menghasilkan dampak sosial dengan menciptakan lapangan kerja, meningkatkan keterampilan kewirausahaan siswa, dan memperkuat perekonomian masyarakat setempat. Secara keseluruhan, studi ini menyimpulkan bahwa model wakaf produktif di Trubus Iman mewakili integrasi yang efektif antara nilai-nilai Islam, manajemen modern, dan pemberdayaan sosial-ekonomi, sehingga menjadikannya model yang dapat direplikasi untuk pesantren lain di Indonesia.