Penurunan Tingkat Nyeri Saat Menstruasi Melalui Latihan Abdominal Stretching - Cut Rahmiati, Endang Mutiawati, Arti Lukitasari (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2015)
AbstrakKesehatan reproduksi merupakan masalah penting untuk mendapatkan perhatian di kalangan remaja.Perubahan palingawal muncul yaitu perkembangan secara biologis dimana mulainya remaja mengalami menstruasi.Permasalahan menstruasi yang sering terjadi pada remaja putri yaitu nyeri haid/ dismenore.Dismenore dapat menimbulkan dampakbagi kegiatan atau aktivitas para remaja sehingga menyebabkan terganggunya aktivitas belajar dan menurunnya kualitashidup remaja.Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas latihan abdominal stretching terhadap tingkat nyeri saatmenstruasi pada remaja putri.Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen dalam satu kelompok (onegroup pre test-post test design). Total sampel adalah sebanyak 56 responden. Hasil penelitian skala nyeri sebelumperlakuan (pre) yang paling banyak ditemui pada skala nyeri 4-6 atau berada pada kategori nyeri sedang yaitu sebanyak37 responden dengan persentase 66,1%. Skala nyeri setelah perlakuan (post) yang paling banyak ditemui pada skalanyeri 1-3 atau berada pada kategori nyeri ringan yaitu sebanyak 50 responden dengan persentase 89,3%. Berdasarkanuji statistik t test berpasangan didapatkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara skala nyeri sebelum dan setelahmelakukan latihan abdominal stretching dalam mengurangi skala nyeri dismenore pada mahasiswi Akademikeperawatan Tjoet Nya’ Dhien Banda Aceh. Disarankan untuk mengaplikasikan latihan abdominal stretching dalammemberikan asuhan keperawatan yang komprehensif pada remaja yang mengalami dismenore.Kata kunci: Dismenore, latihan abdominal stretching, remaja,tingkat nyeriAbstractJoint pain is a condition that often experienced for elderly and caused by a degenerative disease that causes reduced joint synovial fluid and give a pain and joint stiffness. Streching exercise is an exercise that done to increasing the production of synovial fluid and the flexibility of muscles and joints. The purposeof this research was to find out the effect of stretching on knee joint pain level for elderly. The method of this research was aquasi experimentresearchdesign device of pre and postest without control. Thedata collectedon August 11-6, 2014 at Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang UPTD Banda Aceh, with amount ofsample counted 33 respondent. The level of the knee joint pain was measured by VAS pain scale. The data were analyzed with SPSS 17 program with non parametric statistic test, when the knee joint pain onstandstill was measured by McNemar test, but when the knee joint pain on pressure, while moving (walking),n and to see the general knee pain scale before and after stretching was measured by Marginal Homogenity test. The research result showedthe differences joint pain level between before and after stretching exercise (p value = 0,014). So stretching exercise can be used as one of the alternative therapies to relieve joint pain for the elderly.Key words : Elderly, Joint Pain, Stretching