Sistem Monitoring Jaringan PT. Exhibition Network Indonesia DenganThe Dude Berbasis Mikrotik - Ali Idrus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak :Seiring dengan semakin tingginya kebutuhan dan semakin banyaknya penggunaan jaringan yang menginginkan suatu bentuk jaringan yang dapat memberikan hasil maksimal baik dari segi efisiensi maupun peningkatan keamanan jaringan itu sendiri. Berlandasakan pada keinginan-keinginan tersebut, maka upaya-upaya penyempurnaan terus dilakukan oleh berbagai pihak.The Dude merupakan software monitoring jaringan bawaan dari MikroTik.The Dude menyediakan beberapa fasilitas untuk melihat host yang aktif dalam suatu jaringan dan dilengkapi tampilan berupa gambar host beserta jaringannya, juga fasilitas lain seperti ping, traceroute, snmpwalk, scan, winbox, terminal, remote connection, torch, bandwidth test, dan sebagainya Kata kunci : The Dude , Monitoring, MikroTik, bandwidth. Abstract:Along with higher needs and higher usage of the network who want some form of network that can deliver maximum results in terms of both efficiency and enhance the security of the network itself. Berlandasakan on those desires, the improvement continued efforts made by various parties. The Dude is a network monitoring software built from MikroTik. The Dude provide some facilities to see the active hosts in a network and equipped with an image display host and its network, as well as other facilities such as ping, traceroute, snmpwalk, scan, winbox, terminal, remote connection, torch, bandwidth test, etc. Keywords: The Dude, Monitoring, Mikrotik, bandwidth