User Education Pada Media Sosial Instagram Perpustakaan Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Kariadi - Gita Khoirunnisa; Gani Nur Pramudyo (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2026)
Pemustaka membutuhkan pengetahuan mengenai cara memanfaatkan segala sumber daya yang dimiliki oleh sebuah perpustakaan agar dapat menjadi pemustaka yang mandiri dalam mencari informasi melalui perpustakaan dan mampu mencari informasi secara efektif dan efisien, salah satu kegiatan yang dapat perpustakaan lakukan adalah melaksanakan user education. Perpustakaan Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Kariadi merupakan perpustakaan khusus yang juga melaksanakan kegiatan user education untuk mengedukasi para pemustakanya secara digital dengan media sosial Instagram sebagai salah satu media pelaksanaannya yang digunakan oleh perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan kegiatan user education yang dilakukan oleh Perpustakaan RSUP Dr. Kariadi melalui media sosial Instagram yang dimilikinya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan proses wawancara, observasi, dan studi dokumentasi untuk mendapatkan data relevan yang dianalisis menggunakan metode thematic analysis. Melalui hasil analisis data dengan thematic analysis ditemukan tiga tema, yaitu: 1) Perencanaan user education di Instagram Perpustakaan RSUP Dr. Kariadi yang dilakukan dengan menentukan tujuan, target, serta pemilihan metode dan media; 2) Pelaksanaan user education di Instagram Perpustakaan RSUP Dr. Kariadi yang dilakukan dengan pembuatan timeline, mempersiapkan konten melalui diskusi ide atau brainstorming, membuat konten melalui tahapan revisi, hingga membagikan konten; 3) Pentingnya pelaksanaan user education di Instagram Perpustakaan RSUP Dr. Kariadi yang memberikan dampak karena menjadi salah satu faktor peningkatan jumlah kunjung perpustakaan.