HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT MALARIA DI GAMPONG GAROT KECAMATAN DARUL IMARAH ACEH BESAR TAHUN 2013 - Marlina Marlina (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2013)
ABSTRAKMeningkatnya jumlah angka penyakit malaria menimbulkan berbagai permasalahan yang komplek bagi keluarga dan masyarakat. Terjadinya penyakit malaria disebabkan oleh kurangnya kesadaran akan kebersihan diri dan lingkungan. Upaya pencegahan penyakit malaria berpengaruh agar tidak terjadinya kembali penyakit malaria. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga terhadap upaya pencegahan penyakit malaria di Gampong Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar Tahun 2013. Desain penelitian Deskriptif korelatif dengan pendekatan cros sectional. Teknik pengambilan data diambil dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 78 orang. Instrument dalam penelitian ini berupa kuesioner dalam bentuk skala likert, yang terdiri dari 21 item pernyataan dan observasi dan wawancara 10 pernyataan. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal19-26 Februari 2013 di Gampong Garot Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Pengujian Hipotesa jika p-value ≥ nilai α maka hipotesa null (Ho) diterima,jika p-value nilai α makahipotesa alternative (Ha) diterima. Hasil analisa data nilai p-value untuk dukungan keluarga secara umum (0,720), dukungan social (1000), dukungan penilaian (0,309), dukungan tambahan (1000), dukungan emosional (0,741). Hasil secara umum terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga terhadap upaya pencegahan penyakit malaria di Gampong Garot Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar 2013. sebanyak 66 (84,6%) kurang dan baik terhadap upaya pencegahan penyakit malaria 12 (15,4%). Dari hasil tersebut diharapkan kepada kelurga yang terjangkit penyakit malaria agar selalu menjaga kebersihan diri dan lingkungan.Kata kunci: dukungan, upaya penyakit malariaABSTRACTIncreasing the total number of malaria indicated various complex problems for family and community. Malaria caused by the human behaviour that not aware to the personal hygine and environtment. Some efforts to prevent the malaria disease are influence to make malaria does not return back again. The purpose of this research is to identify the context of family support with the efforts to prevents malaria disease at GampongKecamatanDarulImarah Aceh Besar Year 2013. The Descriptive Corelativedesign with the approaching of crosssectional. The data taking technique is done by purposive sampingmethod, with 78 people total sample. The instruments in this research is questionnaire that form on scalalikert, that consist of 21 statements and observation and 10 statement interviews. The data accumulation was done from February 19th to February 26th 2013 at GampongGarotKecamatanDarulImarah Aceh Besar. The hypothesis checking if p value ≥ a value, so the null (Ho) hypothesis is accepted. Ig the p- value a value, so the (Ha) alternative hypothesis is accepted. The data analysis result of p – value to support the family in general is about (0,720), social support (1000), valuation support (0,309), additional support(1000), emotional support (0,741). The result, in general found some connection between family support with efforts to prevent malaria disease at GampongKecamatanDarulImarah Aceh Besar Year 2013. Around 66 984,6%) lack dan good on efforts to prevent malaria disease around 12 (15,4%).Keywords: family support, prevent malaria