Website Sebagai Media Promosi Untuk Memasarkan Produk Industri Kreatif - Rita Wahyuni Arifin (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Tingkat pengangguran terbuka pada Februari 2016 mencapai 7,02 juta orang atau 5,5 persen, berdasarkan taraf pendidikannya, persentase lulusan sekolah dasar ke bawah yang menganggur menurun, yakni dari 3,61 persen menjadi 3,44 persen. Dalam UUD 1945 pasal 27 bahwa: “Tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak”, maka pemerintah wajib menyediakan lapangan kerja dan melindungi hak-hak tenaga kerja. Untuk melaksanakan kewajiban tersebut, maka pemerintah lewat instansi terkait telah melakukan upaya-upaya untuk mengatasi masalah- masalah, baik yang berhubungan dengan angkatan kerja maupun dengan tenaga kerja. Salah satu bentuk penyelesaian dari masalah pengangguran adalah memberdayakan industry ekonomi kreatif yang ada dikalangan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif. Dimana penulis hanya menganalisis fenomena pemanfaatan website sebagai media promosi bagi industry kreatif. Dalam tulisan ini penulis menjelaskan lima(5) situs toko online yaitu (craftonline, qlapa, bukalapak, tokopedia, FJB Kaskus) yang dapat menjadi referensi dalam memasarkan produk-produk industry kreatif. Dimana pengguna internet dapat menggunakan situs online tersebut untuk menjual produk atau bahkan membeli produk-produk industri kreatif.tujuannya memanfaatkan TIK berperan strategis dalam menciptakan perubahan sosial menuju masyarakat yang lebih produktif, inovatif, kreatif dan kolaboratif. Kata kunci: E-commerce,Online, Industri Kreatif Abstract: The open unemployment rate in February 2016 reached 7.02 million people, or 5.5 percent, based on their education level, the percentage of primary school graduates who are unemployed decreased downwards, from 3.61 percent to 3.44 percent. In a 1945 article 27 that: