Pengembangan Media Pembelajaran Video Stop Motion dalam Cerita Wayang Sang Kumbakarna - Anggoro Wimboh Nugroho Wimboh; Nur Hanifah Insani; Didik Supriadi (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2026)
Pembelajaran materi cerita wayang “Sang Kumbakarna” di tingkat SMP masih menggunakan metode ceramah dengan buku teks. Keterbatasan media pembelajaran tentunya mengurangi tingkat keefektifan dalam proses pembelajaran. Tujuan dalam penelitian kali ini adalah 1) mengidentifikasi hasil kebutuhan peserta didik dan guru terkait media pembelajaran video stop motion, 2) merancang prototipe media pembelajaran video stop motion, dan 3) menganalisis hasil uji validasi prototipe media pembelajaran oleh para ahli. Dalam penelitian kali ini menggunakan metode penelitian R&D. Subjek penelitian guru dan peserta didik kelas IX SMPN 26 Semarang serta ahli materi dan ahli media. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara terhadap guru dan angket terhadap peserta didik, ahli media dan ahli materi. Penelitian ini berhasil mengetahui kebutuhan peserta didik dan guru berupa media Audiovisual Video Stop Motion cerita wayang “Sang Kumbakarna”, pengembangan prototipe media pembelajaran Video Stop Motion cerita wayang “Sang Kumbakarna”, dan hasil uji validasi ahli media dan ahli materi. Berhasil disimpulkan bahwasanya prototipe media pembelajaran Video Stop Motion cerita wayang “ Sang Kumbakarna” sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.