Profil Profil Pelajar Pancasila pada Kumpulan Cerpen “Ngantosang Ulungan Bulan” Karya Dewa Ayu Carma Miradayanti - I Putu Pande Agus Niarta; I Wayan Gede Wisnu; Ida Bagus Made Ludy Paryatna (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2026)
Penelitian ini mengulas tentang nilai Profil Pelajar Pancasila yang terdapat dalam cerpen Ngantosang Ulungan Bulan karya Dewa Ayu Carma Miradayanti. Cerpen Ngantosang Ulungan Bulan sarat dengan nulai-nilai budaya Bali yang masih relevan dengan kehidupan masyarakat. Selain itu terdapat nilai dalam cerpen Ngntosang Ulungan Bulan ini seperti nilai Beriman, Bertakwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berahlak Mulia, Berkebhinekaan Global, Bergotong Royong, Mandiri, dan Bernalar Kritis. Metode tang digunakan dalam penelitian ini adealah deskriptiif kualitatif. Subjek dala penelitian ini jaitu kumpulan cerpen Ngantpsang Ulungan Bulan karya Dewa Ayu Carma Miradayanti. Objek dalam penelitian ini adalah nilai Profil Pelajar Pancasila dalam verpen Ngantosang Ulungan Bulan karya Dewa Ayu Carma Miradayanti. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik baca catat. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kartu data. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu identifikasi data, reduksi data, klasifikasi data, dan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen Ngantosang Ulungan Bulan memuat berbagai nilai Profil Pelajar Pancasila diantaranya memuat nilai Beriman, Bertakwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berahlak Mulia, Berkebhinekaan Global, Bergotong Royong, Mandiri, dan Bernalar Kritis.selain itu karya sastra modern seperti cerpen Ngantosang Ulungan Bulan dapat menjadi cerminan untuk menanamkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, khususnya dalam konteks pendidikan, budaya, dan moral. Kata Kunci: Profil Pelajar Pancasila, Cerpen, Kesusastraan