Promosi Kesehatan Cuci Tangan Dan Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswa - Keumalasari Keumalasari; Kartini Hasballah; Imran Imran (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2017)
AbstrakCuci tangan dan jajanan sehat merupakan salah satu solusi yang mudah dan efektif dalam pencegahan penyakit menular dan juga dapat mencegah gangguan saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan cuci tangan dan jajanan sehat terhadap pengetahuan dan sikap siswa MIN Lamrabo Kecamatan Kutabaro Kabupaten Aceh Besar. Intervensi promosi kesehatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, demontrasi serta permainan menggunakan leaflet, booklet dan gambar. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan design pre experimental berupa the one gruop pretest-posttest design terhadap 153 responden yang diperoleh secara purposive sampling. Instrumen penelitian dalam bentuk kuesioner dengan tehnik analisa data menggunakan uji statistik parametrik paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh promosi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan dengan nilai rerata 8,398 sebelum intervensi meningkat jadi 13,99 (p=0,000) dan peningkatan sikap dengan nilai rerata 47,74 sebelum intervensi meningkat jadi 64,47 (p=0,000). Promosi kesehatan merupakan prioritas utama dan merupakan salah satu intervensi keperawatan yang efektif meningkatkan tingkat kesadaran siswa akan pentingnya cuci tangan dan jajanan sehat di sekolah. Diharapkan pendidikan kesehatan tentang cuci tangan dan jajanan sehat dapat dijadikan salah satu tindakan keperawatan pada siswa di sekolah. Kata Kunci : cuci tangan, jajanan sehat, pengetahuan, sikap Abstract Hands wash and healthy snacks is one solution that is easy and effective in the prevention of infectious diseases and also can prevent gastrointestinal disorders. This study aims to determine the effect of hand washing health promotion and healthy snacks on knowledge and attitudes of students MIN Lamrabo Kutabaro District of Aceh Besar district. Health promotion interventions carried out with lectures, discussions, demonstrations and games using leaflets, booklets and pictures. This type of research is quantitative with pre-experimental design such as the one gruop pretest-posttest design of the 153 respondents were obtained by purposive sampling. The research instrument in the form of a questionnaire with data analysis techniques using parametric statistical test paired t-test. The results showed a health promoting effect on the improvement of knowledge with a mean value of 8.398 before the intervention increased to 13.99 (p = 0.000) and improvement of attitudes with a mean value of 47.74 before the intervention increased to 64.47 (p = 0.000). Health promotion is a top priority and is one of the nursing interventions effectively improve the level of students' awareness of the importance of hand washing and healthy snacks at school. Expected health education about hand washing and healthy snacks can be one nursing actions on the students in the school.Keywords: hand washing, healthy snacks, knowledge, attitudes