Media Pembelajaran Untuk Anak Sekolah Dasar Tentang Pengenalan Tata Surya Menggunakan Metode Computer Assisted Instruction (CAI) (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Pelajaran tentang tata surya adalah pelajaran yang mengajarkan berbagai pengetahuan tentang kumpulan benda-benda langit yang terdiri atas sebuah bintang yang disebut matahari dan semua objek yang terikat oleh gaya gravitasinya. Namun pembelajaran yang dilakukan saat ini masih banyak yang menggunakan pembelajaran bersifat konvensional, sehingga membuat para siswa kurang berminat untuk mengikuti pembelajaran tersebut. Model pembelajaran seperti ini diharapkan dapat diganti dengan model pembelajaran yang lebih aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan, agar dapat meningkatkan minat belajar siswa, meningkatkan hasil belajar siswa, dan keaktifan siswa dalam mengembangkan potensi yang ada. Penelitian yang dilakukan adalah dengan metode pemanfaatan komputer dalam pendidikan yang dikenal dengan pembelajaran dengan bantuan komputer atau lebih dikenal dengan sebutan Computer Assisted Instruction (CAI) yang diharapkan dapat merubah menjadi suasana pembelajaran yang lebih aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Metode CAI (Computer Assisted Instruction) umumnya menunjuk pada semua software pendidikan yang diakses melalui komputer dimana peserta didik dapat berinteraksi dengan komputer. Kata kunci: Computer Assisted Instruction (CAI),Pembelajaran, Tata Surya Abstract: Lessons about the solar system is a lesson that teaches a wide range of knowledge about the collection of heavenly bodies consisting of a star called the sun and all the objects that are bound by the force of gravity. However, the lesson today there are many who use conventional learning, so as to make the students less interested in participating in the study. Such learning model is expected to be replaced with a model of learning more active, creative, effective and fun, in order to increase student interest in learning, improve student learning outcomes and student activity in developing the potential that exists. The research is the method of use of computers in education, known as computer-assisted learning, or better known as Computer Assisted Instruction (CAI), which is expected to transform into a learning environment that is more active, creative, effective and fun. Method of CAI (Computer Assisted Instruction) generally refers to all educational software that is accessed through a computer where learners can interact with the computer. Keywords: Computer Assisted Instruction (CAI), Learning, Solar System