Penerapan Knowledge Management System Berbasis Smartphone Android - Rosi Kusuma Serli; Mulia Rahmayu (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Penerapan knowledge management di perusahaan nampaknya sudah menjadi suatu kebutuhan mendasar pada era globalisasi saat ini. Kemampuan perusahaan mengelola knowledge management yang ada merupakan kekuatan yang diperlukan untuk tetap bertahan, hal ini juga berlaku pada PT Nutrifood Indonesia. Knowledge management merupakan salah satu cara untuk mengidentifikasi, memilih, mengatur dan menyebarkan informasi serta keahlian penting di dalam suatu organisasi sebagai upaya untuk mengembangkan produktivitas dan prestasi kerja sehingga mampu meningkatkan daya saing organisasi tersebut. selain itu knowledge management dapat dimanfaatkan sebagai cara dalam mengembangkan potensi sumber daya manusia dalam organisasi. PT Nutrifood Indonesia merupakan perusahaan dengan tingkat turn over sumber daya manusia yang cukup tinggi, khususnya pada departemen audit. Sehingga diperlukan knowledge management untuk menjaga pendistribusian pengetahuan yang baik kepada penggantinya. Penerapan knowledge management sistem yang baik adalah tidak terhalang batasan waktu, lokasi geografis dan mampu mendistribusikan hasil training seorang karyawan sebagai proses pengembangan atau peningkatan keilmuan, pengetahuan, kemampuan dan kepribadian kepada seluruh karyawan. Untuk itulah dalam penelitian ini akan dibuat aplikasi untuk membantu penerapan knowledge management dengan berbasis pada android. Dan berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pembuatan KMS android dapat meningkatkan efektifitas dan totalitas bekerja. Nilai rata – rata dari keseluruhan pernyataan sebesar 3,25 yang berada pada interval 2,60 – 3,39 yang berarti Baik. Kata kunci: Aplikasi Android, Knowledge Management System Abstract: Application of knowledge management in the company is becoming a basic necessity in this era of globalization. The company's ability to manage the existing knowledge management is the strength required to stay afloat, it also applies to PT Nutrifood Indonesia. Knowledge management is one way to identify, select, organize and disseminate important information and expertise within an organization in order to develop productivity and job performance so as to improve the competitiveness of the organization. Knowledge management also can be utilized as a way to develop the potential of human resources in the organization. PT Nutrifood Indonesia is a company with a turnover rate of human resources which is quite high, especially in the audit department. So that knowledge management is required to maintain a good distribution of knowledge to his successo. Thus the new employee is not difficult to continue or know the history and previous employment status of the employee. Knowledge management can minimize the gap of knowledge between employees. The best application of knowledge management systems is not blocked time constraints, geographical location and were able to distribute an employee as a result of training or improvement of scientific development process , knowledge , abilities and personality to all employees. For that reason in this study will be made an application to assist with the implementation of knowledge management based on android. And based on the research that has been conducted by making android KMS can improve the effectiveness and the totality of work. Value - average of 3.25 of the overall statement that is in the interval 2.60 to 3.39, which means good. Keyword: Android Aplication, Knowledge Management System