Persepsi, Sikap, & Perilaku Ibu Dalam Merawat Balita Dengan Diare - Masdiana, Teuku Tahlil, Imran, (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2016)
AbstrakPengetahuan, persepsi, dan pengelolaan keterampilan ibu memiliki peran penting dalam meminimalkan morbiditas dan mortalitas penyakit diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi secara mendalam tentang persepsi, sikap, perilaku ibu dalam merawat balita dengan diare. Sebuah studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif dilakukan dengan wawancara mendalam pada 20 orang partisipan yang didapatkan dengan purposive sampling. Transkripsi dianalisis dengan menggunakan content analisis untuk mengidentifikasi kategori dan tema. Berdasarkan hasil penelitian sikap ibu terhadap kejadian diare antara lain cemas, panik, tenang dan tidak peduli. Penyebab diare yang dipersepsikan adalah kesalahan mengkonsumsi makanan/minuman, malabsorbsi, defisensi imun, virus, parasit, personal hygiene sanitasi yang buruk, dan proses tumbuh kembang. Klasifikasi diare meliputi diare ringan dan diare berat. Perilaku ibu dalam perawatan/pengobatan diare berupa mencari fasilitas kesehatan, pengobatan tradisional, merawat sendiri balita dengan diare di rumah, dan tidak melakukan apa-apa, sedangkan pencegahan diare yang dilakukan adalah menjaga makan dan minum anak, menjaga agar anak tidak terpapar dari anak lain yang sedang mengalami diare, menjaga kebersihan diri dan sanitasi lingkungan. Dibutuhkan strategi komunikasi interaktif untuk ibu dan petugas kesehatan dalam memfasilitasi perubahan positif yang berkelanjutan dalam merawat balita dengan diare dengan mempertimbangkan budaya dan sumber daya yang ada.Kata Kunci: pengalaman ibu (persepsi, sikap, perilaku)AbstractKnowledge, perceptions, and the management skills of mother were an important role in minimizing the morbidity and mortality of diarrheal disease. This study aimed to explore the perceptions, attitudes, behaviors of mothers on caring children with diarrhea. A qualitative study with descriptive phenomenology approach, in-depth interviews conducted on 20 participants who were selected by purposive sampling technique. Transcription was analyzed using content analysis to identify the categories and themes. The results showed the attitudes of mothers towards the incidence of diarrhea were anxiety, panic, calm and unconcerned. The causes of diarrhea as perceived by mothers were consumption of wrong food/beverage, malabsorption, immune deficiency, contaminations of food by viruses and parasites, poor sanitation and personal hygiene, and the growth process. Classification of diarrhea include mild diarrhea and severe diarrhea. Mothers’ behavior in caring/treating diarrhea were looking for health facilities, traditional treatments, treating the children with diarrhe by themselves at home, and did not provide any treatment. The prevention of diarrhea were keeping food and drinks children, do not let the children exposed to other children with diarrhea, maintaining personal hygiene and sanitation. Interactive communication strategy for mothers and health workers is needed in facilitating sustainable positive changes in caring children with diarrhea by considering the culture and available resources.Key Words: mothers’ experiences (perceptions, attitudes, behaviors)