PKM Edukasi Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Bidang Konstruksi pada Pekerja Bangunan di Desa Jagaraga , Singaraja - I Made Jaya; I Ketut Sutapa; I Nengah Darma Susila; I Wayan Pugra; Made Sudiarsa (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Desa Jagaraga Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng merupakan salah satu desa yang telah dipilih sebagai lokasi kegiatan pengabdian. Dalam mengerjakan bangunan, salah satu keadaan yang mempengaruhi produktivitas dalam bekerja adalah sakit dan kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja pada sektor apapun termasuk sektor konstruksi tidak dapat dihindari namun sebenarnya dapat kendalikan atau diminimalkan kejadiannya. Selain itu, permasalahan lainnya adalah adanya gangguan kesehatan dan timbulnya penyakit akibat pekerjaan yang dilakukan oleh tenaga kerja. Penyakit dan kecelakaan akibat pekerjaan pada bidang konstruksi dapat mempengaruhi tingkat produktivitas tenaga kerja sebagai akibat dari berkurangnya sumber daya tenaga kerja. Dalam upaya mengendalikan dan meminimalkan kecelakaan kerja, maka dilakukan penyuluhan K3 konstruksi. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pemahaman pekerja bangunan tentang K3 dalam pekerjaan konstruksi bangunan. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pelaksanaan melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan tahapan evaluasi. Kegiatan pelatihan diikuti oleh kelompok tukang bangunan Bangun Pertiwi sejumlah 10 orang. Materi pelatihan terkait pemahaman materi K3 bidang bangunan, utamanya yang berhubungan dengan pekerjaan-pekerjaan konstruksi Berdasarkan hasil kegiatan evaluasi kegiatan pengabdian dengan perwakilan pekerja dan ketua kelompok pekerja bangunan Bangun Pertiwi, rata-rata sudah mengetahui tentang keselamatan dan kesehatan kerja (K3).