Implementasi Pengetahuan Pertolongan Pertama pada Kondisi Kegawatdaruratan Ringan bagi Siswa Sekolah Dasar Negeri 02 Kandangmas, Kudus - Dessy Erliani Mugita Sari; Putri Setyawati; Syawwalina Dwi Noor Fitriya Dewi; Siti Nur Hidayah; Putri Ragita Cahyani (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Edukasi pertolongan pertama bagi siswa sekolah dasar bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa, khususnya keterampilan pertolongan pertama dasar, dengan pendekatan pendidikan yang menyenangkan dan mudah dipahami oleh anak-anak. Kegiatan ini melibatkan 60 siswa kelas 4, 5, dan 6 di SD Negeri 2 Kandang Mas.Pertolongan pertama merupakan upaya awal yang sangat penting dalam mencegah kondisi korban memburuk sebelum mendapat bantuan medis lebih lanjut. Namun, pemahaman pertolongan pertama di kalangan siswa sekolah dasar masih sangat terbatas, terutama dalam mengenali keadaan darurat ringan dan tindakan awal yang tepat. Kondisi ini diperparah oleh kurangnya pelatihan atau pendidikan sistematis tentang pertolongan pertama di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, Program Studi S-1 Farmasi, Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama, Kudus melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pendidikan interaktif dengan tema memahami pertolongan pertamayang ditujukan kepada siswa SD Negeri 02 Kandangmas, Kudus.Kegiatan pendidikan dilaksanakan oleh mahasiswa program studi S1-Farmasi Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus melalui serangkaian persiapan survei lokasi, persiapan materi pendidikan, penyediaan alat bantu visual, media simulasi, dan konsumsi mahasiswa. Tahap pelaksanaannya meliputi kuliah interaktif, simulasi langsung tindakan pertolongan pertama seperti penanganan luka ringan, luka bakar, epilepsi, mimisan, pingsan, dan tersedak, serta permainan edukatif untuk mempertajam pemahaman mahasiswa. Tahap evaluasinya dilakukan melalui kuis, sesi tanya jawab, dan observasi langsung keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa yang signifikan, ditandai dengan kemampuan mereka menyebutkan langkah-langkah penanganan luka ringan dan mendemonstrasikan teknik pertolongan pertama dasar secara mandiri melalui simulasi.