Peningkatan Kualitas Pencatatan Keuangan UMKM melalui Literasi Akuntansi Sederhana di Kelurahan Tlogosari Kulon, Kota Semarang - Windasari Rachmawati; Abdul Karim; Hani Krisnawati; Muhammad Iqbal; Iskandar Bukhori (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat. Namun, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan, khususnya terkait pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Kondisi tersebut juga ditemukan pada UMKM di Kelurahan Tlogosari Kulon, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang, dimana sebagian besar pelaku usaha belum memiliki sistem pencatatan keuangan yang tertib dan masih mencampurkan keuangan pribadi dengan keuangan usaha. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pencatatan keuangan UMKM melalui literasi akuntansi sederhana. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan penyusunan laporan keuangan sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19 Mei 2026 dan diikuti oleh 10 pelaku UMKM. Materi yang diberikan meliputi pentingnya literasi akuntansi, pencatatan transaksi usaha, penyusunan laporan arus kas, serta pencatatan aset usaha menggunakan template berbasis Microsoft Excel. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pencatatan keuangan serta kemampuan menyusun laporan keuangan sederhana secara mandiri. Peserta juga mulai memahami pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha dalam mendukung pengelolaan usaha yang lebih baik. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi akuntansi dan keterampilan pencatatan keuangan pelaku UMKM sehingga dapat mendukung keberlanjutan dan pengembangan usaha di masa mendatang