Pendampingan Penanganan Kebocoran Atap Masjid Raudhatul Jannah Menggunakan Waterproofing Coating Berbasis Geopolimer Ramah Lingkungan - Aulia Rachman; Amir Fauzi; Muhammad Reza; Mulizar Mulizar; Muhammad Azhari; Lidya Rosnita (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Masjid Raudhatul Jannah yang berlokasi di Gampong Alue Awe, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe merupakan sarana ibadah yang digunakan secara aktif oleh masyarakat sehingga memerlukan kondisi bangunan yang aman dan nyaman. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah terjadinya kebocoran pada plat dak atap akibat retakan yang memungkinkan air hujan meresap ke dalam struktur bangunan. Kondisi tersebut berpotensi menurunkan kenyamanan jamaah, mengganggu aktivitas ibadah, serta mempercepat kerusakan elemen bangunan apabila tidak segera ditangani. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan teknologi waterproofing coating berbasis geopolimer sebagai material waterproofing ramah lingkungan untuk mengatasi kebocoran atap. Metode pelaksanaan meliputi survei dan identifikasi kerusakan, persiapan permukaan beton, formulasi dan pelapisan waterproofing coating berbasis geopolimer pada area retak, serta monitoring dan evaluasi hasil pekerjaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa waterproofing coating berbasis geopolimer mampu membentuk lapisan pelindung yang menutup retakan mikro dan mengurangi infiltrasi air pada permukaan beton. Setelah aplikasi dilakukan, tidak ditemukan lagi rembesan air pada area yang telah diperbaiki selama periode pengamatan awal. Selain meningkatkan kinerja waterproofing, penggunaan waterproofing coating berbasis geopolimer fly ash juga memberikan nilai tambah melalui pemanfaatan limbah industri sebagai material konstruksi berkelanjutan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa waterproofing coating berbasis geopolimer dapat diterapkan secara efektif sebagai solusi penanganan kebocoran atap bangunan ibadah sekaligus mendukung penerapan material konstruksi yang ramah lingkungan.