PMKM Peningkatan Kompetensi Manajemen Keuangan UMKM Kue Makcik Cam melalui Pemanfaatan Aplikasi Microsoft Excel - Agnes Br Manurung; Mutia Amalia; Windy Andaresta; Abri Andry Saresa Marbun; Khairi Anshor (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
UMKM “Kue Makcik Cam” merupakan usaha mikro yang bergerak pada bidang produksi dan penjualan kue tradisional yang telah berkembang dan memiliki aktivitas produksi yang berkelanjutan. Seiring dengan perkembangan usaha dan meningkatnya kebutuhan pengelolaan bisnis yang lebih terstruktur, diperlukan peningkatan kapasitas dalam manajemen keuangan melalui pemanfaatan teknologi digital yang sederhana dan mudah diterapkan. Optimalisasi pencatatan dan penyusunan laporan keuangan menjadi salah satu langkah penting untuk mendukung evaluasi usaha serta pengambilan keputusan yang lebih tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi manajemen keuangan pada UMKM “Kue Makcik Cam” melalui pemanfaatan Microsoft Excel sebagai media pembukuan sederhana. Tujuan jangka panjang dari kegiatan ini adalah mendukung keberlanjutan usaha mitra melalui penerapan sistem pencatatan keuangan yang lebih tertata, akurat, dan mudah digunakan. Target khusus yang ingin dicapai meliputi peningkatan pemahaman mitra mengenai pentingnya manajemen keuangan, peningkatan kemampuan dalam menggunakan Microsoft Excel untuk pencatatan transaksi usaha, serta tersedianya template pembukuan sederhana yang dapat digunakan secara mandiri. Data yang digunakan dalam kegiatan ini berupa data primer yang diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan diskusi dengan pemilik UMKM “Kue Makcik Cam”. Data tersebut mencakup kondisi pengelolaan keuangan usaha, kebutuhan mitra terkait pengembangan administrasi keuangan, serta kesiapan penerapan teknologi pendukung usaha. Metode pengabdian yang diterapkan meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Solusi yang ditawarkan berupa penerapan sistem pembukuan digital sederhana berbasis Microsoft Excel melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyusunan materi dan template pembukuan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan penggunaan, serta monitoring penerapan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengelola keuangan usaha. Mitra mampu menggunakan Microsoft Excel untuk mencatat transaksi harian, menyusun laporan kas masuk dan kas keluar, serta melakukan perhitungan laba usaha secara sederhana. Kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa template pembukuan keuangan berbasis Excel, modul pelatihan, dokumentasi kegiatan, dan bahan publikasi ilmiah. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan kontribusi dalam mendukung digitalisasi administrasi keuangan UMKM dan meningkatkan kapasitas manajerial usaha secara berkelanjutan.