Seleksi Penerimaan Calon Manajer Menggunakan Fuzzy-TOPSIS Pada PT. Samafitro (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Sumber daya manusia saat ini sangat berperan penting dalam perkembangan dan kemajuan perusahaan sehingga dalam pemilihan kandidat lebih selektif. Keberhasilan suatu perusahaan baik besar maupun kecil bukan semata-mata ditentukan oleh sumber daya alam yang tersedia, akan tetapi banyak ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia. Diperlukan pengelolaan manajemen yang baik sehingga menghasilkan sumber daya manusia yang berkompeten dibidangnya terutama jabatan manajer. Seleksi merupakan salah satu proses untuk mendapatkan beberapa kandidat dari sebagian pelamar yang memenuhi kriteria standar dari perusahaan. Sehingga meminimalisir pegawai baru yang hanya bertahan dalam jangka waktu yang pendek. Dalam penelitian ini dilakukan seleksi penerimaan calon manajer menggunakan metode Fuzzy TOPSIS sehingga diperoleh alternatif A9 sebagai alternatif terbaik dibandingkan dengan alternatif lain dengan nilai 0,6717. Kata kunci: Fuzzy, TOPSIS, Seleksi Penerimaan Calon Manajer Abstract: Human resources is now very important role in the development and progress of the company so that more selective in choosing candidates. The success of both large and small companies is not solely determined by the natural resources available, but is largely determined by the quality of human resources. Required management resulting in better management of human resources who are competent in their field, especially the manager's job. Selection is a process to get some candidates from most applicants who meet the standard criteria of the company. Thus minimizing new employee who only last a short period of time. In this research, recruitment manager selection using Fuzzy TOPSIS method to obtain alternative A9 as the best alternative compared to other alternatives with a value of 0.6717. Keywords: Fuzzy, TOPSIS, Candidate Selection Admissions Manager