PENINGKATAN LITERASI DIGITAL SISWA SMP YPK BETLEHEM SANGGARIA MELALUI PELATIHAN MICROSOFT WORD DAN EXCEL - Rosalin Theophilia Tayane; Peliman Ndibau; Helen Riupassa; Rafif D. N. Andika; Jimirson E. Way (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2026)
Kemampuan literasi digital menjadi kebutuhan penting bagi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, mengerjakan tugas, dan mempersiapkan diri memasuki jenjang pendidikan berikutnya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk memperkuat keterampilan siswa kelas 9 SMP YPK Betlehem Kampung Sanggaria, Distrik Arso Barat, Kabupaten Keerom dalam mengoperasikan Microsoft Word dan Microsoft Excel. Masalah utama mitra adalah masih terbatasnya kemampuan siswa dalam mengetik dan merapikan dokumen, membuat tabel, menyimpan file, memasukkan data, menggunakan rumus dasar, serta menampilkan data dalam bentuk diagram. Metode kegiatan menggunakan pelatihan praktik dan pendampingan langsung yang disusun melalui tahap persiapan, survei, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan berlangsung pada 26-27 Februari 2026 dan diikuti oleh 20 siswa. Pengukuran capaian dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test dengan tiga kategori, yaitu sangat bisa, bisa, dan tidak bisa. Hasil kegiatan memperlihatkan perubahan kemampuan yang positif. Pada materi Microsoft Word, kategori tidak bisa berkurang dari 64% menjadi 2%, sedangkan kategori sangat bisa naik dari 5% menjadi 64%. Pada materi Microsoft Excel, kategori tidak bisa menurun dari 72% menjadi 2%, sementara kategori sangat bisa meningkat dari 4% menjadi 50%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang menekankan praktik, contoh langsung, dan pendampingan personal efektif untuk meningkatkan kemampuan digital dasar siswa. Program ini dapat menjadi dasar bagi sekolah dalam membangun budaya pembelajaran berbasis dokumen digital secara berkelanjutan Kata kunci: literasi digital; Microsoft Word; Microsoft Excel; pelatihan; siswa SMP