Pengembangan modul ajar berbasis model SSCS guna meningkatkan prestasi dan motivasi belajar siswa SMP - Rody Satriawan; Sri Supiyati; Abdullah; Ahmad Rasidi (Alpatih Cahaya Semesta, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul ajar berbasis Search, Solve, Create, and Share (SSCS) yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan prestasi serta motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui tahap perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan menggunakan lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, tes hasil belajar, serta angket motivasi belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan skor rata-rata 3,72 dari skala 4,00. Aspek kelayakan isi memperoleh skor 3,80, kebahasaan 3,65, penyajian 3,70, dan kegrafikan 3,73. Tingkat kepraktisan juga sangat tinggi, ditunjukkan oleh respon guru sebesar 88,50% dan respon siswa sebesar 84,20%. Modul terbukti efektif meningkatkan hasil belajar, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 62,40 pada pretest menjadi 83,75 pada posttest dengan nilai N-Gain 0,57 (kategori sedang). Motivasi belajar siswa mencapai 82,90% (kategori tinggi). Dengan demikian, modul ajar berbasis SSCS layak digunakan sebagai bahan ajar inovatif yang mendukung pembelajaran berpusat pada siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran.