Eksplorasi etnomatematika pada kuburan tradisional di kampung Pasunga Kabupaten Sumba Tengah dan integrasinya dalam pembelajaran matematika - Yatno Yupiter Kasedu; Wara Sabon Dominikus; Yohanes Hariaman Nada (Alpatih Cahaya Semesta, 2026)
Budaya merupakan kebiasaan atau cara hidup yang diwariskan secara turun-temurun dan menjadi identitas suatu masyarakat. Setiap budaya berpotensi mengandung konsep matematika, salah satunya pada kuburan tradisional di Kampung Pasunga, Kabupaten Sumba Tengah. Namun, masyarakat setempat umumnya belum menyadari adanya konsep matematika dalam budaya tersebut karena matematika masih dipandang sebagai ilmu yang abstrak. Oleh karena itu, etnomatematika hadir sebagai jembatan antara budaya dan pendidikan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas etnomatematika yang terdapat pada kuburan tradisional di Kampung Pasunga, mengidentifikasi konsep matematika yang terkandung di dalamnya, serta mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran matematika sekolah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Subjek penelitian berjumlah lima orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas etnomatematika berupa counting, locating, measuring, designing, dan explaining. Aktivitas tersebut memuat konsep membilang, denah dan arah mata angin, pengukuran tidak baku, geometri bangun datar, serta geometri bangun ruang. Konsep-konsep tersebut dapat dikembangkan menjadi modul ajar yang kontekstual dan relevan dengan pembelajaran matematika di sekolah.