Desain pembelajaran berdiferensiasi pada materi peluang siswa kelas X SMA Negeri 1 Kupang Timur - Martha Sion Alorrinda Banlo; Damianus Dao Samo; Yohanes Hariaman Nada (Alpatih Cahaya Semesta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain pembelajaran berdiferensiasi pada materi peluang bagi siswa kelas X SMA Negeri 1 Kupang Timur. Penelitian ini menggunakan metode Design Research yang terdiri atas tiga tahap, yaitu mempersiapkan eksperimen, uji coba desain (pilot experiment dan teaching experiment), serta analisis retrospektif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Kupang Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes (asesmen diagnostik dan asesmen formatif), observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan, yaitu modul ajar, LKPD, HLT/LIT, asesmen diagnostik, asesmen formatif, dan pedoman wawancara, memiliki tingkat kevalidan sangat tinggi dengan persentase validitas berkisar antara 86,36% hingga 100%. Hasil asesmen formatif menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik dengan tingkat ketuntasan belajar mencapai 94,44% dan ketuntasan klasikal lebih dari 80%, sehingga desain pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa desain pembelajaran berdiferensiasi pada materi peluang mampu memfasilitasi kebutuhan belajar peserta didik sesuai kemampuan, minat, dan karakteristiknya