Penerapan integral tentu dalam menghitung luas taman sekolah sebagai pendekatan kontekstual pada pembelajaran geografi - Lilis Dwi Hendrawati (Alpatih Cahaya Semesta, 2026)
Konsep integral tentu memiliki peranan penting dalam pengukuran luas wilayah yang berbentuk tidak beraturan serta menjadi salah satu metode matematis yang banyak diterapkan untuk mendukung penyelesaian berbagai permasalahan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam pembelajaran geografi yang menuntut kemampuan analisis spasial dan pengelolaan lahan. Artikel ini bertujuan mengkaji penerapan integral tentu untuk menghitung luas taman sekolah sebagai bentuk implementasi matematika dalam pembelajaran geografi yang kontekstual. Kajian dilakukan melalui pendekatan studi literatur yang mensintesis berbagai hasil penelitian mengenai konsep integral tentu, jumlah Riemann, serta penerapannya dalam pengukuran wilayah dan pemanfaatan teknologi GeoGebra. Lahan taman dimodelkan menggunakan fungsi y = x2 +2 pada interval 0 < x < 4, kemudian luas daerah dihitung menggunakan rumus integral tentu dan divisualisasikan dengan GeoGebra untuk memperjelas hubungan antara kurva dan luas daerah. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa luas taman sekolah adalah 29,33 satuan luas, nilai yang lebih akurat dibandingkan pendekatan bangun datar konvensional dan dapat menjadi dasar perencanaan kebutuhan rumput, tanaman, serta estimasi biaya. Hasil kajian menegaskan bahwa integral tentu berperan sebagai alat analisis spasial yang menghubungkan matematika dan geografi, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual, aplikatif, dan bermakna.