Evaluasi Penerapan Knowledge Management Menggunakan Framework North And Probst Studi Kasus Divisi Planning And Deployment PT Telekomunikasi Indonesia - Feru Adiningrat; Sfenrianto Sfenrianto (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Evaluasi penerapan manajemen pengetahuan perlu dilakukan agar perusahaan dapat menentukan efektivitas manajemen pengetahuan untuk membantu meningkatkan kinerja karyawan dan juga menyediakan referensi bagi perusahaan dalam mengambil keputusan ketika akan mengembangkan manajemen pengetahuan yang ada. PT Telekomunikasi Indonesia membuat portaltelkom.co.id sebagai bentuk kepedulian perusahaan dalam mendukung pengembangan pengetahuan dan untuk memfasilitasi karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan. Penggunaan kerangka utara dan Probst dalam pengukuran ketika mengevaluasi manajemen pengetahuan terbukti memberikan hasil yang signifikan. Perhitungan skala linkert dan pengujian persentase aktual mencapai kesimpulan yang sama, yaitu manajemen pengetahuan di PT Telekomunikasi Indonesia sudah baik (skala linkert = 4.01 sedangkan persentase aktual = 82,20%). Situasi ini memenuhi keinginan perusahaan, sehingga manajemen pengetahuan yang tidak perlu diganti. Kata kunci: knowledge management, performance measurement, evaluation frameworks. Abstract: Evaluation of the application of the knowledge management needs to be done so that the company can determine the effectiveness of knowledge management to help improve employee performance and also provide a reference for the company in taking a decision when it will develop existing knowledge management. PT Telecommunications Indonesia makes portaltelkom.co.id as a form of corporate concern in supporting the development of knowledge and to facilitate the employee in completing the work. The use of framework north and Probst in measurement when evaluating knowledge management is proven to yield significant results. Linkert scale calculation and testing of the actual percentage reached the same conclusion, namely knowledge management at PT Telecommunications Indonesia has been good (scale linkert = 4.01 while the percentage of actual = 82.20%). This situation meets the wishes of the company, so the knowledge management that there is no need to be replaced.