Pemanfaatan Tanin dari Daun Kemunting (Rhodomyrtus Tomentosa) Sebagai Biosorben Logam Timbal (Pb2+) dengan Pendekatan Response Surface Methodology (RSM) - Gusvi Aulia; Meriatna; Zulmiardi Zulmiardi; Suryati; Lukman Hakim; Masrullita (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Logam berat merupakan unsur berdensitas tinggi yang bersifat toksik dan berbahaya bagi organisme hidup. Adsorpsi menggunakan biosorben alami, seperti tanin dari daun kemunting, menjadi salah satu metode yang potensial untuk menurunkan kadar logam berat di perairan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kemampuan tanin daun kemunting dalam menyerap ion Pb²⁺ serta menentukan kondisi adsorpsi yang optimum. Variabel yang dikaji meliputi waktu kontak adsorpsi (30, 45, dan 60 menit) dan massa adsorben (0,8; 1,0; dan 1,2 gram). Tanin daun kemunting diperoleh melalui proses ekstraksi maserasi pada suhu ruang selama 24 jam dan selanjutnya diaktivasi menggunakan larutan NaOH. Optimasi menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) menunjukkan bahwa kondisi optimum diperoleh pada penggunaan massa adsorben sebesar 0,859 gram dengan waktu kontak 55,607 menit, yang menghasilkan nilai desirability sebesar 0,832.