TRANSFORMASI DIGITAL DI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SUBANG - Digyo (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Subang dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, efisiensi birokrasi, serta transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi transformasi digital di Pemerintah Daerah Kabupaten Subang dengan menggunakan pendekatan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) sebagai indikator utama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Transformasi digital pada Pemerintah Daerah Kabupaten Subang telah berjalan baik hal ini bisa dilihat dari hasil evaluasi SPBE tahun 2024 dengan nilai 3,38 atau predikat BAIK. Dari 8 aspek yang menjadi ukuran dalam evaluasi SPBE 1 aspek sudah berada pada Tingkat kematangan level 4 yaitu Layanan Publik Berbasis Elektronik, 5 aspek pada tingkan kematangan level 3 yaitu Kebijakan Internal Tata Kelola SPBE, Perencanaan Strategis SPBE, Teknologi Informasi dan Komunikasi, Penyelenggara SPBE, dan Layanan Administrasi Pemerintahan Berbasis Elektronik, 1 aspek pada tangka kematangan level 2 yaitu Penerapan Manajemen SPBE, serta 1 aspek pada tingkat kematangan level 1 Audit TIK.