DIGITALISASI TATA KELOLA PENGAJUAN SARANA DAN PRASARANA MELALUI SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI PADA BALAI LATIHAN KERJA - Santi Purwanti; Jaja Jaja; Aldy Firmansyah (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
Digitalisasi tata kelola menjadi salah satu strategi dalam meningkatkan efektivitas layanan administrasi melalui integrasi proses bisnis berbasis teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan menerapkan digitalisasi tata kelola pengajuan sarana dan prasarana melalui sistem informasi terintegrasi pada UPTD Balai Latihan Kerja Kabupaten xyz. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, dilanjutkan dengan analisis tata kelola, pengembangan sistem menggunakan metode Rational Unified Process (RUP), serta pengujian menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi tata kelola berhasil mengintegrasikan proses pengajuan, verifikasi, persetujuan, monitoring, dan pelaporan ke dalam satu sistem informasi terintegrasi berbasis web. Implementasi sistem menghasilkan modul autentikasi pengguna, pengelolaan pengajuan, persetujuan, monitoring, dan pelaporan yang mendukung pengelolaan administrasi secara lebih efektif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna sehingga sistem layak digunakan sebagai implementasi digitalisasi tata kelola. Penelitian ini berkontribusi dalam penerapan tata kelola layanan administrasi yang terintegrasi untuk meningkatkan efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan sarana dan prasarana serta dapat menjadi referensi bagi lembaga pelatihan maupun instansi pemerintah dalam mengembangkan layanan administrasi berbasis sistem informasi.