IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SDM BERBASIS ODOO UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI MONITORING KARYAWAN - Rusnedi Abdul Gani (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset krusial yang menentukan produktivitas perusahaan, namun pengelolaan dan monitoring karyawan yang masih bersifat konvensional atau semi-manual sering kali menimbulkan inefisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen SDM (SIM-SDM) berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) Odoo guna meningkatkan efisiensi proses monitoring karyawan pada perusahaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, konfigurasi, pengujian, dan implementasi. Modul Odoo yang diterapkan difokuskan pada fungsi pengawasan inti, yaitu Employees, Attendance, Time Off. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode Black-Box Testing untuk memastikan seluruh fungsionalitas berjalan dengan baik, serta evaluasi berbasis kuesioner pengguna untuk mengukur tingkat efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Odoo berhasil menyentralisasi data karyawan dan menyajikan dasbor monitoring secara real-time bagi manajemen. Fitur Employee Self-Service (ESS) yang diterapkan terbukti mampu memangkas alur birokrasi administrasi HRD, mengurangi kesalahan rekapitulasi data, serta mempercepat proses pelaporan kehadiran dan kinerja karyawan, sehingga menciptakan efisiensi waktu dan biaya operasional yang signifikan bagi perusahaan.