PERANCANGAN UI/UX WEBSITE LAYANAN JASA FOTOGRAFI TJATAYU DENGAN PENDEKATAN HUMAN-CENTERED DESIGN - Alfin Ramdhani; Bambang Tjahjo Utomo; Sofwandi Noor; Rino Gupitha (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan website sebagai media promosi dan layanan, termasuk jasa fotografi. TJATAYU Photography masih menggunakan media sosial dan aplikasi pesan instan sehingga pengelolaan informasi, jadwal, dan data pelanggan belum optimal. Penelitian ini merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) website fotografi dengan pendekatan Human-Centered Design (HCD) menggunakan metode Research and Development (R&D). Tahapan HCD meliputi pemahaman konteks penggunaan, identifikasi kebutuhan pengguna, pengembangan solusi desain, dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Rancangan antarmuka dikembangkan dengan Figma dan diuji menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil berupa rancangan website mencakup sitemap, user flow, wireframe, prototype fidelitas tinggi, serta prototype interaktif untuk layanan, portofolio, booking daring, jadwal, dan administrasi pelanggan. Evaluasi menunjukkan prototype kategori Acceptable dengan predikat Excellent, menandakan tingkat usability baik dan sesuai kebutuhan pengguna. Penelitian ini membuktikan efektivitas HCD dalam menghasilkan rancangan website berorientasi pengguna.