Perancangan Enterprise Architecture Sistem Penjaminan Nasabah Asuransi Menggunakan Enterprise Architecture Planning - Syarif Hidayat; Sofwandi Noor; Bambang Tjahjo Utomo (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
Perkembangan industri asuransi nasional menuntut adanya sistem penjaminan yang tidak hanya kuat secara regulasi, tetapi juga andal secara Teknologi Informasi (TI). Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) sebagai institusi yang berpengalaman dalam pengelolaan sistem penjaminan perbankan memiliki potensi untuk mengembangkan sistem enterprise penjaminan nasabah asuransi berbasis TI. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan konsep pengembangan sistem enterprise penjaminan nasabah asuransi dengan pendekatan Teknologi Informasi pada LPS. Metode penelitian menggunakan pendekatan Design-Oriented Research dengan kerangka kerja Enterprise Architecture Planning (EAP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sistem enterprise penjaminan asuransi memerlukan arsitektur TI terintegrasi, mekanisme pertukaran data lintas lembaga, serta penerapan keamanan informasi yang komprehensif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa konsep sistem enterprise berbasis TI dapat meningkatkan efektivitas pengawasan, efisiensi proses penjaminan, serta transparansi perlindungan nasabah asuransi