PENERAPAN MODEL PREDICTIVE SCORING PADA SISTEM INFORMASI E-KATALOG DALAM MENDUKUNG STRATEGI UPSELLING PRODUK BATU AKIK DI SIGERTENGAH - Rakhmayudhi; Jaja; Santi Purwanti; Cupita Sari (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
Perkembangan transformasi digital mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem informasi sebagai media pemasaran yang lebih efektif. Perkumpulan Pedagang Sigertengah telah menggunakan sistem informasi e-katalog sebagai media promosi produk batu akik, namun sistem tersebut masih terbatas pada penyajian informasi produk dan belum mampu memberikan rekomendasi produk secara personal untuk mendukung strategi upselling. Penelitian ini bertujuan menerapkan Model Predictive Scoring pada sistem informasi e-katalog guna mendukung strategi upselling produk batu akik. Metode pengembangan sistem menggunakan Unified Process (UP) yang meliputi tahapan Inception, Elaboration, dan Construction, sedangkan model prediksi dibangun menggunakan algoritma Logistic Regression untuk menghasilkan nilai Predictive Score berdasarkan karakteristik pelanggan, riwayat transaksi, frekuensi pembelian, dan preferensi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang diterapkan mampu menghasilkan nilai probabilitas yang digunakan sebagai dasar rekomendasi produk secara otomatis. Integrasi Model Predictive Scoring ke dalam sistem informasi e-katalog menghasilkan rekomendasi produk yang lebih personal dan relevan sesuai dengan potensi pembelian pelanggan. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik, sedangkan evaluasi model menunjukkan bahwa rekomendasi produk yang dihasilkan sesuai dengan kategori nilai Predictive Score. Dengan demikian, penerapan Model Predictive Scoring mampu mendukung strategi upselling, meningkatkan efektivitas pemasaran digital, serta memberikan pengalaman berbelanja yang lebih baik bagi pelanggan di Perkumpulan Pedagang Sigertengah